Портал о поездах Без рубрики Как люди чертей приручают

Как люди чертей приручают

| | Нет комментариев| 20:27

Автор: Лана.
Спасибо за историю: [hide]http://strashno.com.ua/istoriya-2014/kak-l…ej-priruchayut/[/hide]Каждому человеку в своей жизни приходилось сталкиваться с чем-то мистическим, с тем, чему тяжело найти рациональное объяснение. Жизнь идет своим чередом, воспоминания теряют краски или вообще забываются. Но после посещения вашего сайта ко мне вернулись воспоминания из юности.

Итак, мне 18 лет. В мае я вышла замуж, а в следующем месяце мы, молодожены, поехали к бабушке в деревню в Прикарпатье. Там же и мой брат женился и привез жену в наш город.
Итак, приехали мы с мужем к бабушке. Не успели отдохнуть с дороги, как приходит сваха (теща моего брата). Расспросила о том о сем и заявила, что вечером ждет нас в гости и никакие отговорки не помогут. В нашем селе люди все приятные, любят гостей и угощать умеют. В общем, приходим мы с мужем и двоюродным братом к ней вечером. Ребята водку пьют, мы со свахой шампанское, которое я с собой притащила, так как водку не пью. Разговаривали мы долго, перебирая одну тему за другой, и как-то плавно перешли на тему мистики и необычных событий. Сначала сваха икнула на нас, ведь нельзя вечером про такое говорить. А люди они очень набожные. Но я как липучка пристала, стала просить, расскажите да расскажите. Сваха еще немного поотнекивалась, но потом, глянув в угол, где стояла икона, вздохнула и начала рассказ.

— Ты, Света, и сама знаешь, какие мы верующие люди. Но не все. Есть в нашем селе такие, которые черта к себе внаймы взяли. Чего ты удивляешься? В этом ничего удивительного нету. У моих соседей напротив он есть. Они ночью спят, а он им сено носит, город вспахивает, дрова рубит. Они его кормят, только все без соли дают. А то он ее страх как боится.
Однажды ночью выхожу я во двор по нужде. Ночь морозная, но лунная. Слышу, у соседей топор тюкает. «Неужто Иван дрова ночью рубить решил», — думаю и выхожу на дорогу. Хотела сказать «Боже помогай!»: обычай у нас такой. Как присмотрелась: не Иван то вовсе. Черное, под два метра ростом, на козла похоже, который стоит на задних ногах. Топором натюкает несколько колод и собирает дрова, в сарай носит. Как до меня дошло, что это сам черт, закрыла я рот рукой, чтобы не заорать, да пулей в дом помчалась. Чуть со страху Богу душу не отдала.

— Ужас, — сказала я свахе. — А как это берут внаймы? И чем расплачиваются?

Сваха улыбнулась.

— Душами расплачиваются, что же еще этим рогатым нужно? А нанимают его так: 9 месяцев хозяин или хозяйка носит под мышкой куриное яйцо, при этом не разговаривают все эти месяцы. А потом проводят какой-то специальный ритуал. Этого я уже не знаю. Но помню, что Марыся, жена Ивана, несколько лет назад уезжала за границу на заработки на 9 мес. Приехала, и деньги у них стали водиться, пристройку сделали, в дом мебель купили, да и сейчас не бедствуют. Односельчане спрашивали, в какой стране такие деньги заработала, а она смеется, так и не сказала. Видимо, дома все это время пряталась, чтобы ни с кем не заговорить. А в прошлом году сына женили. Шалаш построили, все как полагается. На свадьбу полдеревни собралось. А Марыся перед первым столом говорит гостям: «Угощайтесь, гости дорогие, ешьте, пейте за здоровье молодых, только одно прошу: соль не рассыпайте по столу, примета для молодых плохая». Ну, один мужичок догадался, что к чему. И как вышли все танцевать, рассыпал соль по всем столам. Что тут началось! В одну секунду разбушевался такой ураган, что шалаш раскачивался, как маятник. Столы переворачивались вверх ногами, гости испуганно бежали на дорогу. И самое главное, что на дороге спокойно, а во дворе настоящий торнадо. Какая уж тут свадьба? Испугались все. А еще Наталка, старшая дочь, стояла под воротами с парнем своим. Может, целовались, может, просто разговаривали. И тут с их двора, а точнее, с липки, которая была при дороге, стали камушки лететь. Падали совсем рядом, но не затрагивали. Как будто кто-то сидел на дереве и без конца камушками бросался. До самого утра дочь с парнем простояла, чтобы увидеть, кто это так с ними пошутить решил. А как рассвело, на дереве никого не оказалось. Наверное, рогатому работу мешали делать, вот и наказывал их. Вот так.
И еще один случай был. Засиделась я у подруги на другом конце села до ночи. Еду домой на велосипеде, благо ночь светлая, лунная. До калитки остается еще несколько метров, и тут кто-то хватает раму сзади на велосипеде. Я педали кручу, а велосипед на месте скребётся. А обернуться боюсь. Хотела уже спрыгнуть, как тут почувствовала толчок. В забор с разгону въехала. Обернулась, а там уже никого нету.

Очень интересно было слушать сваху, но время за полночь перевалило, сваха уже зевает, да и на работу ей утром ехать. Стали мы собираться. И тут меня осенила нелепая идея. Пока сваха провожала нас, я быстро вернулась в дом, как бы водички попить, а сама схватила горсть соли и сунула в карман кофты. Сваха нас провела до ворот, на дорогу выходить не стала. Попрощались мы, и я быстро сделала несколько шагов к той самой липке и швырнула в ту сторону соль. Обернулась и жду парней, которые как раз покуривали. И тут дерево начинает трястись, как от сильного ветра. Хотя ночь безветренная, тихая. Брат сразу все понял, подхватил меня под руку и начал рассказывать, какие на завтра у нас планы. Тараторил без умолку, лишь бы я молчала. Да и мне расхотелось говорить, уже было не смешно. Ветви молодого дерева раскачивались, как будто кто-то прыгал на дереве, но из-за густой листвы ничего не было видно. Так мы прошли злополучное место. И лишь дома я рассказала о соли. Брат обозвал меня дурой и пошел спать.

Автор: Лана.
Спасибо за историю: [hide]http://strashno.com.ua/istoriya-2014/kak-l…ej-priruchayut/[/hide]

Related Post

Особенности финской краски для защиты обрезных досокОсобенности финской краски для защиты обрезных досок

Обрезные доски неслучайно пользуются большой популярностью. Это универсальный пиломатериал, который может найти применение во множестве сфер деятельности. Например, его используют для изготовления лестницы, сооружения хозяйственных построек и т. д. Если