Про мамины вещие сны и попытки предвидения я уже рассказывала в паре старых историй. А это — очередная порция, по мелочи. Итак, мама и экстрасенсы. Два странных… совпадения.К экстрасенсам мама всегда относилась весьма скептически. Однако у нее с ними связана парочка странных совпадений. Нет, это не экстрасенсы демонстрировали ей чудеса телепатии. Как бы даже… наоборот.
Однажды ей приснилась летняя гроза: гром в небе, ливень сплошной стеной, солнце сквозь тучи… А потом — голос женский: «Любимые мои, дорогие мои, здравствуйте!..» На этом мама проснулась. Это было второе августа. Когда она вышла на улицу, старенькая соседка, баба Стеша, сказала: «А сегодня-то день Ильи-Пророка! Раньше говорили — как он на громовой колеснице по небу с грозой проедет, так купаться и нельзя с того дня и уже до самой весны». (Есть, действительно, такая примета). Надо же, подумала мама, какой правильный сон! Только вот голос не в тему. Голос, однако, был в тему. В тот день заглянула к маме подруга и говорит, мол, пойдем, тут заезжая целительница выступать будет, Илия. В те времена (80-е) набирала уже силу популярность разнообразных экстрасенсов… Ни малейшего пиетета моя мама, учитель физики, не проявила, но за компанию пошла. Явились. Сели. Вышла на сцену женщина и сказала: «Любимые мои, дорогие мои, здравствуйте!..» Тембр, своеобразные интонации — все совпало. Это был голос из сна. В тот момент мама поняла, что мозг ее во сне проделал очень странную ассоциативную работу, выдав данные и о дне Ильи-Пророка, и, за компанию, о приезде женщины с псевдонимом Илия. Видимо, по созвучию.)
Вторая косвенная встреча с экстрасенсами (не знаю уж, в кавычках или без оных) произошла, когда мама лежала в больнице. Приснился ей там сон — подходит к ней женщина средних лет и говорит: «Обратите внимание на то-то и то-то» (общая медицинская рекомендация, повторять не буду). Для больницы ну очень ожидаемый сон. Вечером пришла навестить ее бабушка и не без досады поведала, что их общая знакомая, которая в экстрасенсов свято верила, из лучших побуждений обратилась к какой-то целительнице за рекомендациями для заболевшей подруги (моей мамы, то есть). Ну и целительница выдала ей: «Обратите внимание на…» Рекомендация новостью для мамы не стала. Она же ее во сне уже слышала и не далее, как накануне ночью.) У нее тогда вообще было странноватое состояние. Мама объясняла его плохим самочувствием. Но трудно объяснить этим забавный факт: увидев, как в палату входит совершенно незнакомая женщина, она уверенно подумала: «О! Галина Николаевна зашла!» Женщину звали именно так. В целом, это было похоже на мамины детские дежавю, когда она осознавала, что ситуация знакома, не постфактум, а вроде как с секундным опережением — вот что будет сказано сейчас, вот как собеседник улыбнется…
Ну и напоследок немистическая, но занятная история о том, как дежавю устроила сама жизнь.) Мама училась в институте. К ней пришла подруга, засиделась. Был декабрь, темнело рано. Мама вышла проводить подругу до остановки. Там к ней подошел познакомиться незнакомый парень. Разговорились. Он увязался проводить ее до дома. Парень стеснялся и оттого болтал много и несуразно. Мама узнала, что зовут его Юра, что по национальности он татарин, что у него есть младшая сестра, вот точно такая, как мама, стройная, а мечтает о пышной фигуре и груди четвертого размера… Телефон мама парню не дала, мысленно пожелав ему отвязаться и забыть о ее существовании. Прошел ровно год. К маме приехала подруга, та самая, засиделась, был декабрь, темнело рано… Дальше вы поняли, да? На той же остановке, под тем же фонарем, к маме подошел тот самый Юра и сказал: «Девушка, можно с вами познакомиться?» Мама опешила — таким лютым дежавю повеяло от ситуации. Но, может, он часто знакомится на улицах и уже путается в девушках. А может, попросту ее разыгрывает. Она решила подыграть.
— А чего нам знакомиться, я и так про тебя все знаю. Звать тебя Юра, есть у тебя сестра…
По мере того, как она выкладывала ему прошлогодние данные — вплоть до столь желанного его сестре четвертого размера — Юра мрачнел. Потом его осенило:
— А, понял! Ты сестру мою знаешь! Да?
Маме не выдержала:
— Нет! Ты со мной знакомился год назад ровно на том же месте. И сейчас ты меня той же дорогой до дому провожаешь.
Юра воззрился на нее слегка испуганным взглядом, а потом твердо сказал, что он, конечно, живет примерно в этом районе, но конкретно этой дорогой никогда не ходил, и дом ее в первый раз видит, равно как и ее саму. И вообще, он впервые в жизни рискнул подойти к незнакомой девушке на улице, а она, видимо, его разыгрывает… Потому что он не склеротик, в конце концов… В общем, рассердился Юра, оправдывая стереотип об обидчивых татарах, и ушел, телефона не спросив. Ну а что. Пожелала ж тебе девушка отвязаться и забыть.) Ну не считать же, что и правда не было той, первой встречи под декабрьским снежком?)