Ночь Ивана Купала

Автор я. История о моем прапрадеде, который приобрел дар в ночь на Ивана Купалу.И снова здравствуйте! На этот раз я решила поведать вам подслушанную мной в детстве историю.
Ну так вот, поздним вечером, когда мои родители думали, что я сплю и вижу десятый сон, отец разоткровенничался с мамой и рассказал ей такую историю. Дело было давно, задолго до революции, прадед моего отца пошёл в Горячий Ключ (это такой населённый пункт в Краснодарском крае) перед ночью на Ивана Купала. И в эту заветную ночь нашёл цветок папоротника, разрезал запястье и вложил его туда (сказать честно, много слышала о цветке папоротника, но о том, что нужно разрезать запястье и вложить его туда, услышала первый и единственный раз, от отца).
Когда рука зажила, прадед стал обладать даром лечить людей и животных. И вот однажды ночью пришли во двор конокрады, лошадей отвязали, а вот выйти не смогли. Куда не пойдут бедолаги, везде в стену упираются. Прабабушка стала будить мужа, мол, пойди, глянь, что там, но прадед тот ещё кремень, и сам не пошел, и супругу не пустил. А стало светать, вышел во двор, тут горе конокрады в ноги ему и кинулись, мол, выпусти, измучились мы тут за ночь. Ну дед, конечно, отчитал их порядком, коней забрал, а бедолаг выпроводил.
Бабушка моя много рассказывала про старину, но эту историю обходила стороной, видимо, разумно полагая, что тема эта не для детских ушей.
И лишь однажды она поведала мне такой случай: прибежала как-то к её деду женщина вся в расстроенных чувствах — корова не даёт доиться. Прадед собрался и пошёл к корове. Сдоил несколько капель молока, брызнул на горящую печь, что-то пробурчал себе под нос, и не успел он закончить свои манипуляции, как в хату вошла женщина, живущая в том же хуторе. Прадед отвёл её к корове и заставил подоить, оказалось, тётка та корову сглазила, вот дед таким образом справился с проблемой.
Кому он дар передал, неизвестно, сын его умер рано от тифа. Осталось три маленьких внучки. Да и нужен ли такой дар, думаю, что нет, слишком тяжелая ноша это для человека.
Из своих наблюдений добавлю, приходилось мне обращаться к бабулькам, которые лечат, так все они расплачивались за это жизнями своих детей. У кого повесился, у кого в аварии погиб, а у кого убили. За всё в этой жизни приходится платить, и иногда цена оказывается непомерно велика!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *