Зона N

Автор — я.По долгу журналистской службы довелось мне однажды побывать в зоне N. Репутацией она пользовалась неважной, люди там давно уже не селились. Всех жителей — 3 двора. Две бабульки и бывший кузнец.
Вот там-то и случилась эта непонятная история.

Поселение расположено вдоль оживленной трассы. От города M. недалеко, а люди стороной обходят. Машины в том районе бьются непрерывно, причем трасса в этом месте — стеклышко ровное (редкость для наших дорог). Дальнобойщики, так те вообще без креста через это место не едут. Как стемнеет, стараются не соваться. То померещится, что дорогу кто-то перебегает, то тени непонятные вдоль дороги. Короче, история темная.

Получила я, значит, задание от редактора. (Ох, не верила я в эти истории. Попал человек в аварию, заснул, а объяснить-то как-то нужно начальству.) Но ехать нужно. Работа, она дураков любит.

Приехала уже ближе к вечеру. Бабульки оказались приветливые, одна из них предложила остановиться у нее. Гостиницы на горизонте не наблюдалось, я и согласилась. Попили чаю и легли спать (дорога меня малость вымотала).

Проснулась ночью от того, что показалось, что кто-то на ноги сел. Я особенно не испугалась, потому что живу с кошкой, и она у меня всегда в ногах спит. Дернула по привычке одеяло. Никого. Ну никого — и ладно. Повернулась на другой бок и…
Говорок, такой быстрый-быстрый. Говорит тихо, не пойму ничего. Я прямо мурашиками покрылась вся. Ну, думаю, все, кранты — бабка с приветом попалась. В комнате темно, только луна в окно светит. Я телефон из-под подушки схватила, экран засветился. Какой-никакой, но свет.
Возле двери в комнату стояла в вполоборота старушка. В платочке светлом, одета в какую-то юбку с кофтой. Но дело не в этом. Рост. Рост у нее был не выше моего колена. Что-то говорит, говорит… и исчезла. Юркнула — и нет ее.

У меня прямо сердце заколотилось.

Легла. Вот, думаю, все, клиника. Нужно работать поменьше, чего только не привидится. Уснула как-то быстро, ведь у меня со сном проблем нет.

Утром проснулась, как обычно, в 7.00, у меня будильник в телефоне сработал. Вот, думаю, чудо: бабуля с утра рыбу жарит, запах рыбный по всей комнате.
Сунула ноги в туфли, а они мокрые и скользкие какие-то. Подняла туфлю, а она вся в тине. Я кинулась к бабульке.
Рассказ бабушки после моих вопросов: «Мы еще не замужем с Любкой были, когда кузнец с семьей приехал. Жена у него была и дочь маленькая.
Жену редко видели, она с нами не общалась, да и на улицу только по делам выходила. Мы только потом поняли, когда узнали: дочь у них немая с рождения была.
Подросла немного, стала на улице играть. Сидит молча, куклу баюкает или за цветами все бегает к пруду. Мать ее все выглядавала, переживала очень.
Лет 6 ей было, когда потеряли они ее. Искали всей деревней. Кузнец сам ее принес, мертвую-то. Мокрая вся, волосики в тине, а в руке лилия зажата. Видать, сорвала, а сама не удержалась на берегу.
Мать-то после этого иссохла вся, а кузнец как умом тронулся. Соберет еды и на пруд идет. Целыми днями там сидел.
Жену его похоронили через 3 месяца, а он — ничего, жив остался.
После этого случая пруд зачах совсем, в болото превратился. Перестали люди к нему ходить. А потом и вовсе уезжать начали.
Страшно у нас стало. Домашние животные поубегали все. Скотина стала чахнуть, продавать пришлось. Утром встаешь, а под ногами пол мокрый и водоросли валяются.
Вот и остались мы с Любкой одни. Кузнец-то все так на пруд и ходит. Старый стал совсем, а все таскается к своей русалке.
А нам уже и не страшно, кому мы нужны, старухи.
Ты тоже не пугайся. Она плохого не сделает. Приходит иногда, особенно не мешает.»

Вот такая история приключилась со мной.
Что же ищет русалочка в старой деревне?

История длинная. Если начало заинтересует, скажите, буду писать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *