Наследство моей прабабушки

[hide]Источник[/hide]
Автор: ПравнучкаМоя прабабушка по отцовской линии, по словам многих родственников, была не совсем обычной женщиной, причем сами родственники ее побаивались. Прожила она под сто лет, а умирала очень тяжело. Сама я этого не видела, но в семье об этом говорили многие, умерла она в конце семидесятых. Несколько дней она лежала при смерти, в это время в доме все ходило ходуном: вещи, которые лежали наверху, падали, посуда разбивалась, мебель двигалась. Она просила, чтобы хоть кто-то из родственников взял ее дар, но никто не согласился. Она ужасно мучилась и смогла умереть только после того, как прорубили в ее старом деревенском домишке над ее кроватью дыру, чтобы она увидела небо. Почему именно надо было рубить дыру, а не вынести ее на улицу, никто не знал, но как она сказала, так и сделали.

А теперь конкретно о цене приобретаемого: прабабка до революции из бедной семьи устроилась работать служанкой в дом моего прадеда, который был зажиточным купцом. Он очень скоро и непонятно почему на ней женился. Только жизнь у нее наладилась — грянула революция, семья лишилась всего и, прячась от расправы, затерялась в Украине. Прихваченных с собой карманных запасов все-таки хватило, чтобы пристроиться в деревне, по крайней мере, не бедно и не голодно. Тут подоспело раскулачивание, и их собрали в чем были и вывезли в необжитую степь.

Ее сын, мой дед, прошел две войны: Советско-финскую и Великую Отечественную. Прошел с начала и до конца, дойдя до Берлина, не получив при этом ни одной царапины, не говоря уж о ранениях. Вернувшись с войны, он как будто все время искал свою смерть. Куда только его ни заносило — история на целый роман. В итоге умер он в 44 года: по пьянке его дружок пырнул, дед дополз до порога своего дома. Сил, видимо, постучать не хватило, так его бабушка утром мертвого и нашла.

У моего деда было четыре сына, только один смог переступить порог 50 лет. Мой отец умер от инсульта в 44 года, причем, как дед, всю жизнь искал себе приключения. Разок его так же пырнул собутыльник, только, видимо, высшие силы мне дали шанс родиться, и он выжил. Успел он закрыться предплечьем, и нож 2 сантиметра не дошел до сердца, хирурги в больнице очень удивлялись такой удаче.

Кроме родных братьев моего отца, судьба не обошла его двоюродного брата и племянника: оба умерли насильственной смертью, примерно в том же возрасте. Мой отец всегда говорил: я умру, как отец, в 44. Когда пережил его, очень радовался, только недолго. Дочек у прабабки не было, но, слава богу, с внучками и правнучками все в порядке. Иногда я вижу и слышу много странных вещей, но я стараюсь этого не трогать, боюсь прабабкиного наследства. Кстати, цыганки почему-то обходят меня стороной. Бывали случаи, когда пытались ко мне цепляться, но только встречались со мной взглядом, осекались, разворачивались и yходили.

[hide]Источник[/hide]
Автор: Правнучка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *