Какие материалы применяются для лечения в стоматологии

Лечение в стоматологии связано не только с протезированием или удалением зубов, но и проведением челюстно-хирургических операций. При повреждении мягких тканей необходимо наложить шов на рану. Это делается для того, чтобы ускорить процесс регенерации. Для выполнения данной манипуляции используется хирургический шовный материал, способствующий быстрому заживлению ран. Он внешне незаметен или мало заметен, предотвращает развитие гнойных и иных осложнений, возникающих при неправильном подборе нити для накладывания швов.

Особенности полимерных нитей для шовных материалов

Раньше, до появления синтетических полимерных нитей, применялись шовные материалы природного происхождения: шелк, кацелон, кетгут, римин. Их основной недостаток заключался в аллергенности и непредсказуемости сроков заживления. Современные полимерные нити представляют собой производные гликолевой кислоты, полиэфиров, полидиоксанона и др. Они не вызывают аллергии и не влияют на скорость заживления тканей. Одно из главных требований по отношению к шовному материалу — способность не вступать в реакцию с окружающими тканями.

Если для заживления мягких тканей применяют нити, то для лечения кариеса зубов используются композитные пломбировочные материалы, в состав которых входят сополимеры эпоксидных и акриловых смол, неорганический наполнитель, улучшающий физико-химическую прочность устанавливаемой пломбы.

Синтетические материалы, применяемые в стоматологии, отличает высокий уровень гипоаллергенности и биосовместимости, что означает низкую вероятность развития аллергических реакций и отторжения тканями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *