Почему растёт популярность велосипеда в мире?

После официально зарегистрированного изобретения велосипеда в начале 19 века количество его поклонников в мире многократно увеличилось. В большинстве развитых стран невозможно представить схему транспортных потоков в городе без учёта потребностей велосипедистов. Первой причиной популярности двухколёсных машин является их доступность. Сегодня приобрести велосипед и запчасти https://veloolimp.com/zapchasti.html к нему не составит большой проблемы для любого желающего.

Другой причиной является возможность поддерживать своё здоровье на соответствующем уровне с помощью постоянных тренировок. Многолетние исследования учёных подтверждают их благоприятное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • органы малого таза;
  • зрительную функцию;
  • срок жизни в целом.

Влияние велопрогулок на здоровье

Укрепление сердечно-сосудистой системы с помощью регулярных катаний является аксиомой. Велотренажёры – необходимая принадлежность любого спортивного комплекса. Однако они не могут полностью заменить поездки на свежем воздухе. Регулярные велопрогулки позволяют предотвратить застойные явления в области малого таза и способствуют постоянному притоку крови к нему.

Датские учёные из больницы Биспебьерга установили, что активная езда увеличивает срок жизни примерно на пять лет. Этот вывод сделал местный профессор Шнор, исследовавший на протяжении 20 лет влияние ежедневных велопрогулок на срок человеческой жизни. Он провёл эксперимент с пятью тысячами человек обоих полов в возрасте от 21 до 90 лет. Им было необходимо каждый день проезжать определённое расстояние с высокой интенсивностью. Движения в прогулочном стиле не допускалось.

Результаты эксперимента показали, что мужчины, использовавшие средний уровень езды, жили на 2,9 лет больше тех, кто двигался медленно, а катавшиеся в быстром режиме – на 5,3 года. Женщины в аналогичных условиях продемонстрировали параметры 2,2 года и 3,9 лет. Нагрузка для каждого испытуемого определялась индивидуально в соответствии с полом, возрастом и физическим состоянием. Доклад по результатам эксперимента был представлен на Парижском конгрессе кардиологов.

Поездки на велосипеде благоприятно отражаются и на зрительной функции. Нарушения зрения часто связаны с застойными процессами в глазных тканях. Динамическая смена обстановки, постоянное использование бокового зрения способствуют усилению глазного кровообращения и обмена веществ. Частое изменение фокусного расстояния глаз при движении является прекрасной тренировкой поперечных мышц глазного яблока и благоприятствуют восстановлению параметров зрения.

Немаловажно и эмоциональное наполнение велоспорта. Для многих он становится хобби, позволяет обрести новых друзей, избавиться от вредных привычек. Многодневные групповые поездки на велосипедах с познавательными целями способны обеспечить отличный активный отдых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *