Портал о поездах Без рубрики Побег из "Крестов"

Побег из "Крестов"

| | Нет комментариев| 19:48

[hide]Источник[/hide]
Автор неизвестенЛетом 1937 года я совсем молодым парнем работал на Кировском заводе. Как-то загорелся там склад с краской. Меня и близко не было — в этот день я должен был выйти в ночную смену. Но выйти не пришлось — взяли меня почти у самой проходной, посадили в «черную марусю» и долго везли куда-то по городу. Привезли куда-то и посадили без всяких объяснений в камеру. Утром вызвали на допрос.
По вопросам следователя я понял, что против меня есть донос, что я замышлял этот поджог, а чей, я уже догадался. Был там у нас один тип, который все приставал к моей девушке, и я однажды после работы его немножко побил. Теперь он и решил отыграться.
Я все отрицаю, следователь злится, тем более, что фактов против меня у него нету. Вдруг у него зазвонил телефон и, судя по всему, его вызвало куда-то начальство. Он говорит охраннику:
— Отведи его в пустую камеру, мы с ним через час разговор продолжим, может, за это время к нему память вернется.
Охранник молча провел меня по коридору, потом по лестнице, открыл своим ключом дверь и втолкнул в камеру. Там на нарах сидел какой-то мужик и что-то писал. Зарешеченное окно в камере было замазано белой краской, я не видел, куда оно выходит, но за окном вдруг раздался протяжный пароходный гудок, а затем и музыка с проплывавшего по реке парохода. Тогда я сообразил, что нахожусь скорее всего в «Крестах», что как раз на берегу Невы. И до того мне стало тошно… Всего пару дней назад я с девушкой был на экскурсии и плыл мимо этого места на таком же пароходе, может, на том же самом, чей гудок я услышал. А теперь, кто знает, когда я отсюда выйду.
И такая меня взяла тоска, что сжалось сердце и в ту же секунду я почувствовал, что теряю сознание. В глазах потемнело, пошатнувшись, я инстинктивно вскинул руки, чтобы за что-нибудь ухватиться и, когда в глазах снова посветлело, обнаружил, что я стою на берегу Невы и держусь за парапет. А по Неве плывет тот самый пароходик в сторону Литейного моста.
Стою как дурак и ничего понять не могу. Ощущение такое, как будто кто-то дал мне сильнейший пинок и выкинул из камеры. Долго я так стоял, не веря ни своим глазам, ни собственным ощущениям. Потом, когда огляделся, обнаружил, что действительно стою неподалеку от «Крестов» ближе к центру города. Вокруг пусто, в эти ранние утренние часы почти не было и прохожих. Я пожал плечами и медленно побрел к центру. Меня никто не остановил и не окликнул. Так я дошел почти до Петропавловской крепости и решил вернуться домой. Денег у меня не было — все содержимое карманов забрали в тюрьме. Пришлось часть дороги ехать на «колбасе», пока не сжалилась молоденькая кондукторша и не разрешила проехать бесплатно.
Дома я долго размышлял над тем, что произошло и что делать дальше. Паспорт тоже остался у следователя и тут я вспомнил, что совершенно машинально запомнил номер его телефона, когда в ответ на чей-то звонок он сказал, чтобы ему звонили по этому номеру.
Тогда дома у нас, естественно, телефона не было, и я поднялся к своей соседке — матери одного из ведущих инженеров нашего завода — у них такая же квартира была отдельной и был телефон.
Когда ответил уже знакомый голос, я назвал себя и спросил, когда мне вернут документы. Следователь спросил:
— Ты откуда звонишь? — Я объяснил. — Стихи знаешь, Пушкина там, Некрасова, в общем читай, что угодно и ни в коем случае не вешай трубку. И не вздумай убегать, все равно найдем.
На этот раз приехала легковая машина вроде «эмки», но иностранного производства. Кроме шофера и следователя в ней сидел еще какой-то парень в штатском. Когда следователь зашел за мной, он оставался в машине.
— Как же ты убежал? — спросил он. Я сказал, что никуда не убегал и рассказал, как все было. — Знаю, — сказал следователь. — Твой сокамерник подтвердил, что ты вошел к нему в камеру и сразу же куда-то исчез.
Уже на лестнице он задержал меня и сказал:
— Вот что, парень, похоже, ты в этом деле чист, раз сам мне позвонил, а не рванул когти. Посадить я тебя не могу — вдруг ты снова такой финт выкинешь, отпустить просто так тоже не могу, поскольку ты проходишь по делу. Твое счастье, что я тебя оприходовать не успел. Так что пусть тобой ученые мужи занимаются. Только запомни — о случившемся никому ни слова, ни полслова. Отвечай только на то что будут спрашивать, скорее на воле будешь.
И прямо из дома меня отвезли… в «психушку». Действительно, об этом случае вопросы никто не задавал, но все равно продержали меня почти неделю, а за это время нашли и поджигателя, того самого мужика, который на меня написал донос — следователь решил им заинтересоваться и выяснил, что он продавал эту краску налево, а на завод привозил бочки с водой.
Подобный случай был единственным в моей жизни, больше никогда ничего подобного со мной не происходило. Но я слышал во время войны очень похожий случай, когда молодой новобранец во время артобстрела на глазах товарищей исчез из землянки, а потом, как выяснилось, оказался в этот же день дома в Ташкенте.
Я рассказывал об этом случае нескольким ученым, но кажется, никто не поверил. Хочется знать, есть ли еще достоверные подобные случаи и как их можно объяснить.

[hide]Источник[/hide]
Автор неизвестен

Related Post

Наиболее распространенные ошибки при выборе теннисных ракетокНаиболее распространенные ошибки при выборе теннисных ракеток

Комфорт и успешность игры в теннис во многом зависит от правильного выбора ракетки. При ее приобретении новички довольно часто совершают различные ошибки, которые потом крайне негативно сказываются на качестве игры.

Орден АльбиОрден Альби

Конкурсная работа (второй раунд). На рубеже 12-13вв. н.э. в Европе получило широкое распространение учение катаров и альбигойцев. В скором времени католический престол объявил катаров еретиками и инициировал Катарский крестовый поход,