Шувани. Часть 2

Ваш покорный слуга.

– У него есть имя?
– Даже если имя у этой твари есть, мне оно неизвестно, но, возможно, мой гость, которого мы ждем, сумеет Вам его назвать.Берлин ошеломил Дитера, ведь он давно не был в нем — казалось, что войны нет. Майский вечер был теплым, и Унтер-дер-Линден была полна людей. Дом, где жил профессор Шефер, чей адрес дал ему доктор Беккер, был солидный: до Третьего Рейха в нем жили аристократы, однако сейчас в нем проживали партийные бонзы и их приближенные.
Квартира Шефера находилась на втором этаже. Дверь ему открыла немолодая женщина, она спросила обер-лейтенанта о цели его визита и проводила в библиотеку, где предложила кофе или чай, но, получив отказ, ушла, уведомив предварительно, что герр профессор освободится через пять минут. Профессор выслушал и подробно расспросил обер-лейтенанта о том, что с ним случилось, и о кошмарах, которые его преследуют. Нахмурившись, он попросил показать ему шкатулку. Немного покрутив ее в руках, он вышел, предложив Дитеру пока полистать журналы и выпить чашку кофе. Когда Шефер вернулся, лицо его было по-прежнему хмурым. Он попросил Кёнига остаться у него в гостях, так как хочет его познакомить с одним человеком, который будет ему полезен. Дитеру не очень понравилось предложение, но отказаться он не мог, так как отпуск был дан только на три дня, а первый из них подходил к концу.
Вечером за ужином, который подала та же, служанка, впустившая его, Дитер поинтересовался у доктора, что же все-таки с ним происходит. Дожевав котлету, Шефер закурил сигару и, взяв в руки бокал с вином, спросил у обер-лейтенанта, верит ли он в Бога.
— Ну, да, конечно верю.
— Значит, Вы знакомы со Священным Писанием?
– В какой-то мере, герр доктор, все-таки я не богослов, а военный.
– Думаю, Вы в курсе того, что человек, как создание Божие, был создан последним?
– Да, конечно.
– Так вот. До того как был создан человек, Господь создал много удивительных и интересных созданий, но после грехопадения наших предков мир изменился. Изменения коснулись не только первых людей, но и всех тварей, созданных Богом. Не всем изменения пошли впрок. Искаженный грехом мир стремительно стал катиться в тартарары, и потому Бог предпочел просто стереть его и начать все заново. Такова вкратце предыстория Великого потопа. Воды из разверзшихся небес затопили землю и уничтожили большинство первых созданий Господа. То создание, что преследует Вас, одно из творений Божиих, переживших великий потоп.
– У него есть имя?
– Даже если имя у этой твари есть, мне оно неизвестно, но, возможно, мой гость, которого мы ждем, сумеет Вам его назвать.
Разговор собеседников прервал звон, известивший их о прибытии гостя. Через минуту в столовую вошел гость. Обер-лейтенант в оба глаза смотрел на того, кто должен был помочь ему избавиться от кошмара. Он был крайне возмущен тем, что вошедший оказался цыганом. Прежде чем гнев обер-лейтенанта вылился наружу, профессор Шефер встал и, подойдя к цыгану, обнял его и заговорил с ним на их языке. Время от времени, пока продолжался разговор, цыган бросал взгляды на Дитера. После того как профессор замолчал, воцарилась затяжная пауза. Первым ее прервал обер-лейтенант, он спросил насмешливым голосом у профессора:
— Это и есть Ваш хваленый эксперт? Скажите на милость, где Вы прячете его, может у Вас и евреи где-то припрятаны?
– Не нужно ерничать, обер-лейтенант, не в Вашем случае.
– А чем плох мой случай?
– Тем, что Вы, сами не зная того, подвергли себя большой опасности. Я не уверен, что мы сможем помочь Вам, герр Флаттер.
Последнее заявление встревожило обер-лейтенанта, но он постарался скрыть это. Снова воцарилось тяжелое молчание. На этот раз молчание прервал цыган — он что-то сказал профессору, на что профессор кратко кивнул головой, после чего обратился к Дитеру.
— Цагар, — он кивнул в сторону цыгана, – согласен нам помочь, но он требует, чтобы Вы дали клятву молчать о том, что Вы увидите и услышите.
— Хорошо, — ответил Дитер, немного подумав. — Я согласен.
— Тогда завтра в семь утра я зайду за Вами, герр Кёниг, — внезапно на самом чистом немецком языке заговорил с ним цыган. — Я надеюсь, Вы также будете присутствовать, герр профессор? — обратился он к профессору и, получив утвердительный кивок, откланялся и вышел.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *