Весёлая соседка

Источник — друг, автор — я.
История из детства.Друг рассказал историю из детства, по-моему, мистическую и страшноватую. Хотя может, это потому, что рассказана она была в тёмном лесу и у костра, ну да ладно. За правдивость не ручаюсь, конечно, но вообще, было похоже на правду, я поверила.

Андрей, его родители и брат жили на восьмом этаже. В соседней квартире жила старушка, которая была, видимо, немного не в себе, обожала бормотать разные гадости, проходя мимо. Гадости — это в смысле пожелания смерти, увечий и прочих неприятных вещей в крайне нецензурной форме. Особенной любовью у неё пользовались дети, в частности, и Андрей с братом. Естественно, они её побаивались и старались держаться подальше. Со старушкой этой связано два загадочных случая.

1. Лифт
Андрей с братом собирались подняться на лифте на свой этаж. Когда двери уже стали закрываться, на площадке показалась та самая соседка. Придержать двери они хотели, но не успели. Приехали на свой этаж — а соседка уже стоит у своей двери, открыть её пытается. Ну и увидев их, сразу целую тираду многоэтажного мата на них обрушила, ибо куда годится в её возрасте заставлять её по лестницам бегать, вот же… нехорошие люди Андрей с братом. А они и ответить ничего не могли, потому что шок был: ну как может едва передвигающая ноги старушка взбежать по лестнице быстрее лифта?! Лифт один, второй не работает совсем. Выходит, либо по лестнице с внушающей уважение скоростью бегала, либо телепортировалась.

2. Шкаф с чертями
Уже в подростковом возрасте Андрей устроил бурную вечеринку по случаю своей победы в городской олимпиаде по математике. Я там сама была, так что косвенный свидетель. Не то, чтобы мы особо шумели, но и эта малость огорчила соседку. И она пришла сообщить об этом. С порога всех обругала, я аж восхитилась: никогда таких сочетаний нецензурных не слышала, и ведь не повторилась ни разу. А закончила она свою тираду обещанием «подселить чертей» в квартиру Андрею. Они у неё, якобы, в шкафу живут, но она их выпустит и через балкон подкинет. Вот только луны дождётся. После чего гордо удалилась. Так вот, продолжение, которое я узнала недавно. Через несколько дней Андрей ей помог донести пакеты с магазина. Он вообще мальчик незлобивый, всегда таким был. Она очень растрогалась, пообещала чертей не напускать, и вообще пожелала Андрею счастья в жизни, долгих лет и много детишек. Зазвала к себе на чай. Отказываться было неудобно, так как звала она настойчиво, Андрей и зашёл. Пока пили чай, из коридора доносились странные звуки — завывания, хныканье, причём громко и очень отчётливо. Похоже было на то, что плачет ребёнок. Ну, как я уже писала, соседка была дамой своеобразной, так что Андрей подумал, а вдруг она там живого ребёнка заперла, похитила, например, на улице. С неё бы сталось. И когда вышел якобы в туалет, подошёл к шкафу. Сомнения отпали: звуки совершенно точно доносились именно из него. Кроме того что-то изнутри стукало в стенку шкафа. Андрей открыл его, но ничего, кроме нескольких пальто, там не было. И звуки сразу умолкли. Обратно закрыл — пока до кухни шёл, снова захныкали. Он спросил соседку: а что это у вас там в шкафу такое? «Так черти же!» — похлопала глазками чудесная старушка. Андрей говорит, что, может, там какое-то аудио-воспроизводящее устройство было, включающееся при закрытии шкафа. Но, пока он рассказывал, видно было по нему, что не верит он ни в какое такое устройство, а в чертей, напротив, верит.
И забавная деталь насчёт шкафа с чертями. Старушка умерла, и её похоронами занимались три молодые девушки, видимо, какие-то родственницы. Это было летом, во время каникул, так что Андрей отчасти наблюдал за процессом. Одна из девушек прямо вечером после похорон приехала с бригадой грузчиков и стала вывозить шкаф в неразобранном виде. Это было непросто, было много шума. А потом вообще начались дикие вопли. Папа Андрея пошёл разбираться, потому что по звукам казалось, что там чуть ли не убивают кого-то. Андрей, конечно, тоже выглянул. Оказалось, приехала вторая девушка. Со своей бригадой грузчиков. И чуть не дралась с первой, пытаясь отбить шкаф. Матерились обе, как сказал Андрей, как только покойная соседка из всех его знакомых умела. Андрей думал, шоу будет насчёт каждого предмета мебели, но нет. Только из-за шкафа был этот скандал, потом квартира много лет стояла пустая, и совсем недавно в неё кто-то въехал. Неизвестно, родственники, или просто кто-то купил квартиру. Может, конечно, шкаф антикварный и стоил запредельно много. Но всё равно забавно, учитывая ту историю с чертями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *