Портал о поездах Без рубрики Нангапарбат. Путь в никуда

Нангапарбат. Путь в никуда

| | Нет комментариев| 20:16

Настоящий альпинизм признаёт общие принципы гуманизма, альтруизма, взаимопомощи. Но он не признаёт и никогда не признает в «зоне смерти» лозунга демократии – «свобода каждого не должна мешать свободе окружающих». Не признает потому, что в рамках этого девиза на альпинистской тропе предвершинного гребня Эвереста лежат трупы неудачников, оттащенные в сторону, дабы их уже вечная свобода не мешала свободе более удачливых идти вверх или вниз, реализуя свободу своих личностей.
Е.Иорданишвили.

Автор рассказа я.Мы были молоды и бредили горами. Вкалывать десять месяцев, отказывая себе во всем, чтобы провести два месяца в горах — удел очень одержимых людей.
Но мы бредили «штурмовыми лагерями» на высоте свыше 8000 метров, нашим кумиром был Джон Хант, который, находясь за пределами своих сил и не имея шансов попасть в штурмовой отряд, поднимает на высоту 8500 метров два баллона с кислородом.

О поездке на Малый Тибет мечтали несколько лет. Помог наш друг из Британии, который провел на Тибете несколько лет, он же и устроил нам проживание на территории монастыря. Узнав наши дальнейшие планы, предложил свою помощь в организации восхождения. Пока шла подготовка и акклиматизация, мы решили посетить местные достопримечательности.
На территории монастыря увидела огромное количество паломников, практически все были в национальной одежде. Вот тогда я и услышала впервые слово «Кора».
Паломничество совершается вокруг священной горы Кайлаш. Считается, что обход вокруг Кайлаша, даже однократно, избавляет от всех жизненных грехов и перерождения в адских мирах, т.к. сила этого места столь велика, что может очистить карму.
Внешний круг горы составляет 53 километра, и его проходят за один день, но многие паломники ложатся, вытягивая руки, потом проходят расстояние от кончика пальцев рук до кончика ног и опять ложатся. Таким образом они измеряют весь путь вокруг горы своим телом.

Я предложила Сереге обойти гору. Тот пожал плечами, ответив, что мы не буддисты и нам не разрешат. Канючила я долго, и он согласился. Нас никто не остановил. В самом начале пути к нам бросился молодой монах, но его остановил другой, много старше, ну мы и пошли. Обход закончили часам к восьми вечера, никакого просветления я не заметила, конечно, двинули к монастырю.
Во дворе нас встретил Алекс, наш британский друг, сказал, что с носильщиками договорился, по поводу провизии тоже, а сейчас нас приглашает к себе учитель. Ну учитель так учитель, может хоть покормят.
Учитель оказался благочинным китайцем с круглым, как блин, лицом. Общались мы через Алекса, но мне показалось, что переводчик нужен только нам, а учитель нас и так понимает. Спросил зачем мы приехали, чего хотим от жизни. Говорили в основном мы, он больше слушал. В процессе разговора он щелкнул языком, и в комнату зашел «монстр». Это конечно собака была, но таких размеров я никогда не видела, она была с меня ростом. Пес подошел к нам, обнюхал и степенно удалился. Странный ритуал, подумала я.

На следующий день мы отправились в горы. Нашей целью была Нангапарбат. Восхождение по восточному склону считается одним из самых сложных, предстоит преодолеть ледник Диамир, а слухи о нем ходят не самые лучшие. Но мы были уверены в себе (не зря же столько лет готовились), самонадеянны и в меру беспечны, чтобы, не оглядываясь на слухи, броситься на покорение одной из самых сложных высоток.
Лагерь решили разбить на 6000 метрах, до которых добрались к вечеру.
Погода была отличная, и после ужина мы долго не расходились. Решили кого оставить в нижнем лагере с провизией, носильщики нас покинули, мы попугали друг друга страшилками и разошлись спать.
Серега как руководитель группы остался дежурить первым.

Я всегда засыпаю сразу и сплю без сновидений, причем в любой ситуации, будь то кровать, самолет или голые камни, вот такая особенность организма. И в этот раз произошло так же, не успев коснуться головой спального мешка, я уже спала.
Я уже говорила, что снов не вижу в принципе, а тут приснился целый художественный фильм.
Замок на горе, к нему ведет выложенная цветными камнями тропа, вокруг море цветов, диковинные животные резвятся прям возле тропинки. Вдруг на тропе появляется человек в длинном белоснежном одеянии. Я стараюсь идти быстрей, чтобы приблизиться к нему, но он почему-то не приближается, а как будто отодвигается от меня.
Вдруг рядом со мной появляется контур, похожий на человеческое лицо. Минута, и я вижу перед собой круглое лицо Учителя.
В голове моей звучит его голос (я потом долго вспоминала, на каком языке он говорил, не вспомнила, но я его поняла):
— Встань и оденься, ты должна выполнить свое предназначение.
Я оглянулась на человека в белых одеяниях, он исчез. Все вокруг было такое же, но как бы затянутое туманом.
Толчок, и я тараща глаза сижу в темной палатке. Вскочила, натянула на себя комбинезон и куртку, зашнуровала ботинки. Согнувшись вылезаю из палатки, и тут в меня врезается Серега.
В горах говорить не нужно, я сразу поняла, что что-то происходит. Секунда, и Серега запихал меня в какую-то расщелину, прям за нашей палаткой.
— А как же остальные? — дернулась я.
— Не…
Серега не успел ответить, нас накрыла лавина. Грохот стоял такой, что казалось, нас уносит к подножию горы.

Когда все стихло, я поняла, что нахожусь в той же самой расщелине, Серега прижимает меня к скале с такой силой, что дышать я не могу. Немного отдышавшись мы попытались сдвинуть снег хоть на несколько сантиметров. Бесполезно, эту массу нам не свернуть. Я впала в какое-то оцепенение.
В себя пришла от какого-то странного скрежета. Наконец-то пришел в себя Серега, уже давно потерявший сознание, сказал, что, по ощущениям, сломаны обе ноги. Свои я уже давно не чувствовала, поэтому промолчала. Опять хруст. Так ведь это ходит кто-то, прям у нас над головой.
Мы пытались закричать, но кроме шёпота ничего выдавить из себя не могли.
Я не плакса, но в этот момент слезы полились ручьем. Все, конец.

Прошло какое-то время, и я поняла, что дышать стало легче и вокруг уже не глухая темень, а серая мгла.
Нас нашли, нас спасают.
Следующий промежуток времени из памяти выпадает. Помню, как что-то теплое коснулось моей руки, мокрый собачий нос на своей щеке, кто-то тянет меня за капюшон куртки.
Господи, как их много. Вокруг нас суетилась дюжина монахов в желтых одеждах.
— Остальные, спасите остальных… — прошептала я.
Повернула голову. Рядом на снегу лежит Серега, монах бинтует ему ногу, возле него сидит Алекс.
— Света, извини, но спасти больше никого не удастся. Учитель отправил меня к вам, дав в проводники своего пса. Он сказал, что вас нужно спасать и указал, где вы находитесь, но Вони и так бы вас нашел. Учитель сказал, что больше никого не осталось.
— Откуда вы узнали, что была лавина? — спросил Сергей.
— Учитель сказал, чтобы в 2 часа 8 минут мы укрылись в пещере, это в двух милях отсюда. Он сказал: «Вы поймете, когда нужно идти». Мы нашли пещеру в 2 часа ночи, лавина прошла мимо нас.

Тогда мы не задумались над сказанными Алексом словами, но как оказалось, учитель отправил спасательную экспедицию за нами, когда мы еще находились на пути к 6000 стоянке.

У Сереги оказались сломаны обе ноги и несколько ребер, это его побило о камни, пока он закрывал меня. С большим трудом его спустили в монастырь. Учитель лечил его сам, и через некоторое время мы смогли покинуть стены монастыря. Я пыталась узнать у учителя, он ли являлся мне в горах и о каком предназначении идет речь, но он от разговора уходил, говорил только общими фразами. Видели мы его не часто, говорили, что почти все время он проводит в медитации.
Китайские власти не дали разрешения на проведение спасательной операции.
Получив отказ в очередном продлении визы, мы уехали домой.

Последующие два года Сергей провел на Тибете, разыскивая хоть какие-нибудь следы, указывающие на смерть наших друзей. Он пропал один год и семь месяцев назад. Я дважды была на Тибете, разыскивая его, была у учителя в монастыре.
Он сказал мне:
— Никогда не думай куда идешь, думай куда хочешь прийти.

Уже несколько месяцев я работаю в интернате для детей-инвалидов. Я нашла свое предназначение.

P.S. В опасные и сложные моменты жизни передо мной появляется круглое, как блин, лицо.
Я чувствую, что Серега жив, и жду его. Он не мог умереть, ведь мы вместе прошли путь вокруг священной горы.

Related Post

Дорога на дачуДорога на дачу

Не знаю, как назвать то, что произошло со мной. Страшилка не страшилка, а скорее дуновение потустороннего мира. Только к чему и зачем – осталось загадкой.[hide]Источник[/hide]Автор неизвестен.