Портал о поездах Без рубрики Я вернусь

Я вернусь

| | Нет комментариев| 20:05

Мой рассказ. Заранее спасибо всем за уделенные время и внимание. Приятного (надеюсь на это) прочтения.
[hide]Ранее публиковалось тут[/hide].Когда Марье Лопатиной из пятой квартиры, пенсионерке неопределенного виду и возраста, делалось худо – а случалось это довольно часто, в силу наличия у той возведенного в крайнюю степень некомфорта, приносимого бытием – она улыбалась окошку на старой, заскорузлой кухоньке. И жить становилось немного легче, и Марья слышала блаженную тишину. Квартирка, находившаяся в трухлявом, душном домишке, затерянном среди таких же осыпавшихся от старости петербургских переулков, неизменно по вечерам сотрясалась воплем измученной старушки. Но — вопль тихо, незаметно перерастал в сухой, надрывный смех. Если бы кто посмотрел в минуты этого одичания на Марью со стороны, то определенно счел бы ее сумасшедшей, но она сама была в высшей мере уверена в том, что намедни с ней случилось некое озарение, когда она в очередной раз глядела в окошко. Среди обыкновенно увядавших гераней вдруг отразился раскрытый от ветра божник с дрогнувшим от ветра рушником. Почудилось Марье, что боженька ее по седой голове погладил, и сникли ее крики, и улыбнулась Марья своему житью-бытью, и не кричала над ним больше.

Непонятно, принесло ли это озарение Марье глубинного понимания всего сущего, но вопить она не прекращала. Сухопарое ее тельце было истязаемо десятками болезней – конечно, мнимых. На досуге она, несмотря на почтенный возраст, перелопачивала медицинские справочники, делая какие-то пометки смрадными чернилами в тощую школьную тетрадочку, коих накопилось у нее уже за сотню. Довольно щурясь сквозь толстенное стекло мутных очков, Марья отправлялась в старую аптеку, где в белом выдвижном ящичке, исцарапанном, оставалась добрая половина пенсии, объятая чьими-то холеными ручками. Потом Марья ковыляла обратно, и, вернувшись в болотного цвета домик, что-то готовила. Вонь при этом стояла несусветная.

Лет ей было уж много – столько, сколько она и сама припомнить не могла. Вовсю цвел тот май: белый, елейный и нежный, как молодая невеста. За окошком, объятым синей занавесочкой, гремел пустой трамвай с забытой на ободранном сидении кем-то газетой. В тонкой, промасленной газете, в самом крошечном ее уголке, вонявшим копченой селедкой, безлико сообщалось, что на девяностом году жизни умерла Мария Антоновна Лопатина, выдающийся ученый, агроном с сорок восьмого года. Тем вечером на лестничной площадке, где жила и умерла Марья, пахло растительным маслом и горелыми оладьями; напекшая их Танюшка – толстенькая соседка Марьи, сидела в пятой квартирке у дешевого гроба. Складки ее телес были обтянуты тугим сарафаном. И ела она горькие, почерневшие, будто от гнили, оладьи. Задумчиво глядела на Марьино тонкое личико в косыночке, и жевала, жевала…

Ключи ей старая сама дала год назад, сказав: «Коль помру, Танюш, отопри квартиру хоть, да схорони меня по-человечьи, никого, видишь, нет у меня, а век мой уж какой!» — и гроб, значит, показала: за шторой, в комнатке, у облезлого серванта с пыльным хрусталем. И вот, год спустя, с блеклой стены на Танюшу глядела юная Лопатина-комсомолка. И сколько бы ни тикал старенький будильник на тумбочке с расстеленной на ней кружевной салфеткой, чистота и нищета были неизменны. Одного Танюшкина круглая физиономия понять не могла: почему в запертой квартирке старуха сама уж в гробу, приодетая, хоть сейчас выноси?.. Посидела с покойницей Танюша до вечеру, заперла квартиру, и к себе – на пухлые перины, сны глядеть. Снилось ей отчего-то, как Марья стряпает, и смеется, заливается… Потом кухоньку свою оглядела, и расплакалась, еле слышно, только ручонки трясутся да рот кривит.

Похоронили ее наутро – спокойно, тихо, как следует.

После Марьиной смерти мало что изменилось, пришлось, разве что, Танюшке ходить к Марье этажом выше, квартиру прибирать.

— Я, может, вернусь еще, коль смогу, — хихикала покойница во снах соседки. А к сороковинам и деньгами благодарила: подсказала, что да где припрятано. Купила себе тогда Таня новые сапожки.

Обленилась вскоре Таня, бурчит куда-то в окошко:

— Да почто я полы тебе, Мария Антоновна, мыть должна? Спи спокойно, дай уже людям жизни, не трави душу…

В марте как-то, через год, пыхтит Танюшка на лестнице, вверх к себе взбираясь, глядь – пятая квартира нараспашку, и гремит в ней кто-то не то кастрюлями, не то тарелками. Таня так и обмерла. Показалась из-за ветхой, скрипучей дверцы старуха Марья, в драном пальто, как живая, и тащит тележку ржавую, доверху набитую кульками, вот-вот все свалится.

— Чего рот разинула, Танюша? – горестно опустила голову Марья, — Злые вы, ухожу я от вас. Никто старухе не хочет помочь, никто… А как в грязи такой-то жить, грязи-то вон сколько развела, грязищи-то, пылищи-то, батюшки!

И, что-то отчаянно пискнув, Мария Антоновна Лопатина вышла из подъезда в белую мартовскую тишь. Грохнула тележка. Тихо скрипнула дверь.

Related Post

Как правильно выбрать медицинский лабораторный шкаф?Как правильно выбрать медицинский лабораторный шкаф?

Медицинские лабораторные шкафы являются важным элементом оснащения любой лаборатории. Они предназначены для хранения реактивов, образцов, специальной посуды и расходных материалов. Правильный выбор такой медицинской мебели https://innext.ru/catalog/mebel/ позволяет оптимально организовать рабочее