Призрак доходного дома

Автор — я. Почти год собирала страшные офисные истории, с кем что на работе мистическое случалось. И вот, первая офисная история вам на суд!

Рассказ про мою подругу, рассказ веду от своего лица.Лиля только что устроилась на новую работу. Хорошая должность, привлекательная зарплата, кроме того, очень известная в её городе фирма. Главный офис находится в историческом центре города, в старинном здании, некогда бывшем одновременно доходным домом и пристанищем художников. Сейчас в этом здании есть два жилых подъезда, третий подъезд отдан под социальные фонды, а четвёртый занимают различные коммерческие организации.

Лиля проработала ещё меньше месяца и ужасно боялась провалить испытательный срок. А тут как-то вечером пришло задание от директора, срочно подготовить документы для встречи, которая состоится на следующий день в десять утра. Ну, рано утром Лилька руки в ноги, и к семи уже стояла у «парадного подъезда», который был почему-то закрыт. Тут откуда-то из-за угла вышел охранник, который должен был находиться внутри и давно открыть двери. Вышел и говорит Лильке: «Ты чего так рано пришла?! Сегодня же праздник!», и начал что-то невнятное бурчать. Но дверь в итоге открыл. Впустил девчонку, выдал ключи от офиса, взял папироски и ушёл обратно на улицу.

Лилька вбежала на третий этаж, ворвалась в офис и включила комп. Пока он грелся, решила сделать кофе. Тут надо немного рассказать про сам офис. Он представляет собой коридорчик, переделанный под ресепшн, и три двери: одна в архив, другая в кабинет директора, а третья в общую комнату, где основная часть сотрудников работает. Лилькин стол стоял так, что она сидела спиной к двери из общего кабинета в коридор. Заваривает она, значит, кофе и слышит, как кто-то с лестницы начинает дёргать ручку входной двери, и дёргает так истерично. Лиля подумала, что это уборщица пришла. Ну, вроде не заметила, что офис открыт, ключ в двери повернула – закрыла, а теперь дёргает ручку и не поймёт, что происходит. Лилька подбежала к двери, схватилась за ручку и дверь чуть не вылетела наружу, распахнулась с грохотом, её только обдало пронизывающим холодом. За дверью никого не оказалось. Успокоилась, списав всё на старое здание и сквозняки. Взяла кофе, пошла за комп, села, стала документы распечатывать. И тут слышит, как за её спиной по коридору кто-то ходит… невидимый, только половицы скрипят. Лилька нос в коридор высунула, а там холодно ужасно. Прикрыла за собой дверь, села опять за комп, в коридоре «скрип, скрип» из угла в угол, волосы на голове дыбом и мурашки по коже. Так и просидела до десяти, пока коллеги не стали подтягиваться.

Потом всё поутихло, и подруга больше ничего странного в офисе не замечала. Но вот другие, видимо, заметили, так как через две недели после вышеописанных событий, в разгар рабочего дня в офис вошёл приглашённый директором батюшка, размахивал кадилом, брызгал кругом святой водой, читал молитвы, а на последок наклеил в каждом кабинете наклеечки с крестами и ушёл. Все сотрудники остались в шоке от такой неожиданности, но директор комментировать вызов батюшки не стал.

А ещё через год, когда Лиля освоилась в фирме, как-то от пожилого охранника она услышала историю про местного призрака несчастной невесты. Девушка, мечтавшая о свадьбе, но отверженная возлюбленным, покончила с жизнью в этом здании. Нарядилась в свадебное платье, забралась в мастерскую любимого, который был, конечно же, художником, и сиганула с четвертого этажа. Призрак, в принципе, никого не трогает, но сами факты его присутствия никому не по душе. А появляется он всегда рано утром, часов с четырех до восьми утра, и всегда в дни церковных праздников. Вот так Лиля и поняла, почему на неё охранник бурчал и про праздник говорил, и ещё заметила, что в коморке охранника всегда церковный календарь висит, с пометками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *