Закодировался

Автор – я. Короткая поучительная история.Как я уже говорил, семья у нас большая. На днях съездил в Ростовскую область повидаться с очень дальней родней.

И вот что мне рассказала баба Света о своем племяннике Петьке-Золотухе:

«Петька был мальчишка избалованный, мать его постоянно кормила сахаром. Покупала на базаре сахарную голову: своим дочерям не давала, а Петюне целиком скармливала. Вот и получил он свое прозвище – Золотуха, потому что из ушей у него все время текло.

В общем, из-за такой избалованности никакой ответственности у него в характере не сложилось. Начал он однажды нещадно пить, и никакой управы на него не было. Пил лет десять, не просыхая. Думали, сгорит парень, уже рукой на него махнули. Мать из-за него раньше времени с горя в могилу сошла.

Но вот однажды перестал Петька-Золотуха пить и все. К семье вернулся, дом начал достраивать, третьего ребенка родили с женой.

Ну, мы всей деревней думали, что, может, подменили его, или в нем черти поселились, или еще чего похуже. Поднажали мы на него, чтобы признался, как это он пить так быстро отучился. И вот что он нам рассказал:

— Вышел я, баба Света, от Степаныча, с которым мы вместе перед этим изрядно выпили, и пошел в сторону своего дома. А навстречу мне девка попалась – такая классная, румяная, хохотливая. Косу передо мной крутит, зубы заговаривает, и пошел я за ней, сам не знаю, куда. Только через некоторое время понял, что не знаю тех мест, в которые я с ней зашел. А она только звонче хохочет. За рукав меня тянет и тянет, а я иду и иду.
И вдруг я понял, что не девка это вовсе, а нечистый. И как только понял, стихло вдруг все вокруг. Оглянулся: вижу, что стою я по шейку в озере, которое у меня вдали за домом, а никакой девки рядом и в помине нету. Еще бы пару шагов сделал – и сгинул бы спьяну в этом чертовом озере.
Вот и не пью после этого».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *