Сказка о творце

[hide]Источник[/hide]
Автор: JeeLooНа основе легенды о тихом человеке, который собирал слезы, делал из них звезды и вешал на небо. А когда причина горя исчезала, звезды падали, чтобы человек мог загадать счастливое желание…
Среди пушистых елей, в густой зеленой траве стоял маленький домик с соломенной крышей. Ставни окон были всегда распахнуты, так и зовя путника войти внутрь. Дорожка, ведущая к дому, была с двух сторон усажена благоухающими тюльпанами, которые привлекали пестрых бабочек. Здесь все было как в сказке: вечное лето, вокруг тишина. Полная гармония с природой.
Хозяином хижины был маленький тихий человек. Он был безгранично добр, никогда не был печален или чем-то огорчен. «Даже самое худшее — к лучшему!» — считал он. Путников, которые забрели в такую глушь Творец всегда принимал, поил чаем, кормил пирогами и подсказывал дорогу.
Его отец был очень суров и груб, а мать никогда не занималась хозяйством. Ему это не нравилось. В доме был бардак, пахло мусором, так еще и недовольные крики отца. Творец сбежал из дома в лес, будучи еще ребенком. Никто из знакомых его не видел и на худой конец решили, что он помер. Мать не горевала. Она так же бездельничала и ворчала. Отец же стал еще более грубым. Голос понизился до баса, он возвышался над людьми, как башня, и всем хамил. А мальчик прекрасно жил в лесу, и с тех пор улыбка не сходила с его лица.
Однажды он выбрался в маленький пустынный городок под названием Стамбул и увидел, как плохо живут люди. Дети умирали с голода, родители пахали, как лошади. Не было ни одного счастливого лица. Маленький Творец прошелся по скудному рынку и увидел девочку — малютку, которая плакала. Он впервые увидел слезы.
— А плакать, это больно? — спросил мальчик.
— Да. Слезы — это самая большая душевная боль, — ответила женщина в рваных одеждах, которая подошла к малышке и дала ей яблоко.
Творец был в ужасе. Почему люди не могут жить так же, как он? Он живет без денег, сам шьет себе одежду… У него все легко и беззаботно. Он не понимал других людей.
Мальчик твердо решил, что после слез к человеку должно прийти счастье. Он взял побитый грязный кувшин с дороги и положил туда слезу девочки. Пока он добежал до дома, слеза засохла, и от нее остался лишь осадок в виде звездочки. Творец расстроился, что не успел ничего сделать со слезой… Но потом придумал делать из них звезды. Он целую неделю ходил в этот пропитанный печалью город и собирал людские горечи и обиды в кувшин. А когда набралось уже очень много слез, он соткал прозрачные нити, поднялся на самую высокую гору и попал прямо к небу. Творец встал на пушистое облачко, и оно понесло его далеко — далеко. По пути он привязывал слезы к облакам и небу, а когда отпускал, они начинали сиять и превратились в звезды. Когда облако прилетело обратно к горе, мальчик поблагодарил его и попросил передать слезам-звездам, чтобы они вернулись к человеку и исполнили самое его сокровенное желание. Много лет все так и было.
Выросши, творец все еще делал добро. Он ходил во многие города, но никогда не возвращался в Стамбул. Он спокойно жил посреди леса в малюсенькой ветхой хижине, и птицы пели ему свои песни, и цветы благоухали для него.
А в Стамбуле все было очень хорошо. Маленький городок стал богатейшим городом Турции, с великой историей и великой культурой. От деревянных домиков ничего не осталось: на их месте выросли дворцы и башни с золотыми куполами. Все было украшено мозаиками, залы сверкали от драгоценных камней. Город жил богато и счастливо. Каждую неделю жители видели звездопады. Слезы возвращались к людям и дарили радость. С тех пор зародилось легенда, что если падает звезда — надо загадать желание, и оно непременно сбудется. Но никто не знал, что оно сбудется только у человека, пролившего слезы и имеющего настоящее желание.
Когда творец узнал об этом городе и о легенде, он лишь улыбнулся. Он был счастлив, что подарил добро людям.
Когда творец состарился…
Он решил навестить Стамбул. Ему нравились дорогие дома и жизнь народа. Он спокойно направился к царю и рассказал о скудном, маленьком городе, где люди плакали. Царь лишь засмеялся и сказал, что в его городе такого не было и никогда не будет. Творец улыбнулся. Он ответил, что тот городок из его рассказа — это Стамбул и повествовал ему свою историю о звездах. Правитель разгневался. Он решил, что какой-то старик оскорбляет город и его самого, и велел казнить творца на закате.
С тех пор начались войны. Богатые города остались, а жители снова лили слезы и больше не видели звездопадов.
Вот и в современном мире так. Очень редко падают звезды. Это слезы самых несчастных людей. Дух творца помогает им. И только их желания сбываются. Звезды — только для них.
И что может быть ужасней бесконечных слез, что может быть страшней войн и голода? В мире уже не осталось по-настоящему добрых и чистых людей.
А творец смотрит на нас сверху и улыбается. Ведь даже самое худшее — к лучшему.

[hide]Источник[/hide]
Автор: JeeLoo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *