Рассказ старой женщины

Автор: Гость
[hide]Источник[/hide]Эту историю мне лет 10 назад рассказала старая немка из репрессированных.
В начале ВОВ её привезли с другими немцами из Краснодарского края в северный Казахстан. Из когда-то большой семьи осталась она одна 12-летняя девочка, все остальные умерли в дороге. Немцы, хоть и трудно было им, не бросили девочку, помогали чем могли. После войны она жила в семье председателя колхоза, помогала его болезненной жене вести хозяйство и присматривала за детьми.
После войны много людей ходили по деревням, меняли вещи на еду. Раз пришёл председатель домой, а в доме цыгане. Жена примеряет красивое зелёное платье, которое они хотели поменять на ведро картошки. Он рассвирепел, так как цыган терпеть не мог: считал их лентяями, тунеядцами и ворами, и выгнал их из дома. А платье осталось на жене. Та его сняла и припрятала, одевала его на праздники, уж очень оно ей нравилось, да и по фигуре ей было.
Председатель по дому почти ничего не делал, некогда было. А мужской работы в доме много было: то дров нарубить, то крышу поправить, да мало ещё чего. Жена просила помощи у односельчан. Один раз попросила порубить дрова местного дурачка — молодого паренька Якоба, а за это пообещала купить ему рубашку. А не купила. Якоб приходил, напоминал ей, а она «завтраками его кормила». А один раз выгнала и сказала, чтобы больше не приходил.
Здоровьем председательница была слаба. Весной ей стало совсем худо, и она слегла, а потом и умерла. Собрались старушки, приехала свекровь, которая жила в соседней деревне, обрядили покойницу, а в гроб положить не хотели. Странным показалось старушкам, покойница лежит, как живая, не застыла, вот только не дышит (а может и дышит, да они не могут уловить дыхание).
На третий день покойница вдруг неожиданно села на своём ложе, чем ввела сидящих у постели старушек в шок. И говорит: «Не могу я умереть. Помогите мне. Возьмите моё зелёное платье и заройте где-нибудь, чтобы солнце на него не падало. И купите, мама, (это она свекрови) рубашку Якобу , я ему обещала». Сказала, легла и умерла. Похоронили председательницу, а просьбу её никто и не выполнил. То ли позабыли, замотались с похоронами, то ли пожадничали (свекровь ещё та жадина была). После похорон невестки она осталась жить у сына.
Сорок дней ещё не прошло после похорон, свекровь с внуками сажала в поле картошку. Вдруг ветер поднялся, и по полю вихрь к ним несётся. Остановился недалеко от них и стих, смотрят, стоит покойница. Страшная, измученная, лохматая и говорит скрипучим голосом: «Что же вы, мама, мою просьбу не выполнили: платье не закопали, рубашку Якобу не купили? Здесь я не могу оставаться, и там меня не принимают. Мучаюсь я. Сделайте, о чём я вас просила». Старуха бросилась домой, в тот же день закопала платье, а на другой день поехала на базар, купила рубашку и отдала Якобу, говорит: «Не хочу ещё раз увидеть свою сноху!».
Думаю, что тётя Аня, так звали старую немку, ничего не придумала.

Автор: Гость
[hide]Источник[/hide]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *