Ведьма в западне, или история-предупреждение

Автор — Я.Эту историю рассказала мне моя ныне покойная бабушка. Далее с ее слов.

Шел 1940г., жила я в то время в Москве, но часто приезжала навестить родителей в деревню. В один из таких приездов повстречался мне на улице мой двоюродный брат Николай. Я с ним поздоровалась, а у самой аж волосы дыбом встали. Как мог человек за месяц, что мы не виделись, так измениться? Когда последний раз мы виделись с Николаем, это был пышущий здоровьем парень. А сейчас напротив меня стоял сгорбленный старик, лицо и открытые участки тела которого покрывали гнойники.

Придя домой, я спросила у матери: «Что случилось с Колей?» Мать отвечала, что с Николаем все было хорошо до тех пор, пока он не побывал в гостях на свадьбе у своих друзей. Именно после свадьбы он стал чахнуть и гнить заживо. Стала я выяснять, что произошло на той свадьбе, но все твердили, что свадьба была обычная и ничего сверхъестественного там не происходило. «Может, это баба Зоя чего наколдовала. Она как раз заходила на свадьбу.» — сказала мне моя подруга Нинка. А надо сказать, что про эту бабку Зою ходили по деревнe слухи, что она ведьма.

Вернулась я в Москву и как-то во время обеденного перерыва рассказала коллегам по работе о Николае. Девчонки-комсомолки стали хихикать и говорить, что ведьмы бывают только в сказках. А Рая (женщина лет пятидесяти) серьезно говорит: «А ты проверь, ведьма она или нет.» «А как я это сделаю?»- отвечаю я ей. И тут Рая меня научила: «Позови эту бабку Зою в гости, и как только она зайдет в избу, воткни в притолку нож. Если бабка — ведьма, то не сможет она выйти из дома.» Так и решила я сделать. В следующий приезд в деревню приготовила я нож и стала ждать бабку Зою, чтобы пригласить в гости. Стою на крыльце и жду. Вдруг вижу, идет по деревнe бабка Зоя. Я ей говорю чтобы зашла ко мне в дом по важному делу. Дошла бабка до крыльца и развернулась. Видно, почуяла чего-то. Так продолжалось раза три. Но в конце концов зашла все-таки бабка Зоя в избу. Я воткнула нож и стала ждать, что будет. Поговорив со мной, стала бабка собираться восвояси. Дошла она до двери и…. вдруг что-то вспомнив, вернулась ко мне. Поговорив еще, опять отправилась к выходу, и опять вернулась. И так продолжалось раз семь. После этого упала бабка Зоя на колени и говорит: «Я не хотела Николаю причинять несчастья, просто oн тоже на углу сидел, вот на него и попало.» Я ей отвечаю: «Сумела гадость сделать — тогда все исправляй.» A в ответ: «Исправить не получится, я могу только зло делать, а чтобы исправить, ищите «добрую» бабушку.» Вытащила я нож и отпустила ведьму. А Николай так и умер, сгнив заживо.

P.S. Бабка Зоя не мстила нашей семье. Все у нас было гладко. Но на угол стола я с незнакомыми людьми не сажусь и Вам рекомендую так же поступать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *